Обязан ли адвокатский кабинет иметь расчетный счет

Адвокатский кабинет как форма адвокатского образования

Обязан ли адвокатский кабинет иметь расчетный счет

Кто может открыть адвокатский кабинет

Адвокатский кабинет — это физическое или юридическое лицо?

Открытие расчетного счета адвокатского кабинета

Делопроизводство адвокатского кабинета

Какие еще есть формы адвокатских образований

Кто может открыть адвокатский кабинет 

Адвокат, успешно прошедший экзамен в квалификационной комиссии и принявший присягу, получает статус адвоката и одновременно с этим членство в адвокатской палате (ст. 13 закона «Об адвокатской деятельности…» от 31.05.2002 № 63-ФЗ, далее — закон № 63-ФЗ).

Наличие данного статуса адвоката наделяет его не только правами и гарантиями со стороны государства, но и определенными обязанностями, первая из которых — за 3 месяца выбрать форму адвокатского образования, в рамках которой он будет осуществлять свою деятельность (ст. 15 закона № 63-ФЗ).

Одной из таких форм является адвокатский кабинет (далее — АК, ст. 21 закона № 63-ФЗ). Выбирая данную форму, адвокат будет оказывать правовую помощь единолично, полагаясь только на свои силы и знания.

Однако не каждый адвокат может открыть АК. Одним из условий учреждения АК является наличие у адвоката опыта работа в адвокатуре 5 и более лет. 

ВАЖНО! До введения в действие закона «О внесении изменений…» от 02.06.2016 № 160-ФЗ для открытия АК не требовалось никакого опыта работы, его мог учредить даже начинающий адвокат. 

Решение об учреждении АК, как и любой правовой документ, оформляется письменно. В дальнейшем адвокат уведомляет совет адвокатской палаты (далее — САП) об открытии АК в виде заказного письма, содержащего:

  • данные об адвокате (его номер в региональном реестре адвокатов, Ф. И. О.);
  • адрес нахождения АК;
  • сведения о том, как и по каким номерам будет происходить обмен информацией по телефону, телеграфу и другим каналам связи между адвокатом и САП. 

На практике в подтверждение учреждения АК адвокату выдается свидетельство о внесении адвокатского кабинета в территориальный реестр адвокатских образований. 

Адвокатский кабинет — это физическое или юридическое лицо?

Для того чтобы понять, адвокатский кабинет — это физическое или юридическое лицо, необходимо обратиться к п. 3 ст. 21 закона № 63-ФЗ. Согласно данной норме адвокатский кабинет — это не юридическое лицо.

При этом, несмотря на некоторые похожие правила уведомления о своей работе у АК и индивидуального предпринимателя (далее — ИП), адвокатская деятельность не относится к предпринимательской, в связи с чем адвокат действует как физическое лицо, имеющее определенный статус.

Подробнее о том, что нужно сделать до начала своего дела ИП, читайте в статье «Уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности». 

ВАЖНО! Вместе с тем при осуществлении бухгалтерского учета адвокатами, основавшими АК, они признаются лицами, занимающимися частной практикой, и руководствуются теми же нормами закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, что и ИП. 

Как физическое лицо адвокат при оказании правовых услуг может не тратить средства на аренду офиса, а принимать клиентов в своей или принадлежащей его супругу или детям квартире — при наличии их согласия (п. 6 ст. 21 закона № 63-ФЗ). В квартире, где адвокат находится по соглашению о найме, оказывать правовую помощь можно только с разрешения наймодателя и всех квартирантов старше 18 лет. 

Читайте также  Какие товары учитываются на счете 45

ВАЖНО! При подсчете налогового вычета счета за коммунальные услуги в квартире не включаются в налоговую базу, в отличие от расходов по договору аренды нежилого помещения (письмо УФНС РФ по г. Москве от 29.09.2005 № 28-10/69307). 

Открытие расчетного счета адвокатского кабинета 

Ответ на вопрос о том, требуется ли при адвокатском кабинете открытие расчетного счета, дается в п. 4 ст. 21 закона № 63-ФЗ. Так, адвокат, основавший АК, открывает счета в кредитных организациях, в связи с чем наличие банковского счета при оказании правовой помощи является не правом, а обязанностью адвоката.

Открытие счета осуществляется по правилам, предусмотренным гл. 4 инструкции Банка России «Об открытии и закрытии банковских счетов…» от 30.05.2014 № 153-И (далее — Инструкция).

Адвокату, действующему в качестве лица, занимающегося частной практикой, могут открыть только расчетный, а не текущий счет (п. 2.3 Инструкции). Для открытия счета адвокату потребуются следующие документы (п. 4.8 Инструкции):

  • паспорт;
  • карточка с образцом его подписи;
  • доверенность на третье лицо (если в карточке будет указана также подпись иного лица, которое может распоряжаться деньгами на счете);
  • свидетельство о постановке на учет в налоговой;
  • удостоверение адвоката;
  • документ, подтверждающий открытие АК (свидетельство из САП). 

В некоторых случаях лицам, занимающимся частной практикой, может быть открыт специальный счет. Подробнее об этом рассказывается в статье «Что это такое — специальный счет в банке?». 

Делопроизводство адвокатского кабинета 

Делопроизводство адвокатского кабинета требуется для упорядочивания работы с документами. Руководствоваться при этом можно правилами, предусмотренными в следующих нормативных правовых актах (далее — НПА):

  • в Общероссийском классификаторе управленческой документации, принятом постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 299;

Источник: https://rusjurist.ru/advokatura/advokatskij_kabinet_kak_forma_advokatskogo_obrazovaniya/

Открытие счета для адвокатского кабинета

ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» устанавливает четыре формы адвокатских образований: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Данный перечень является ис­черпывающим, оказание юридической помощи адвокатами в иных организационных формах не допускается.

Итак, адвокатский кабинет — это форма адвокатского образования, которая предус­мотрена для адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, т.е.

Адвокаты: как открыть счет в банке

Адвокатский кабинет является формой адвокатского образования, введенной Федеральным законом от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», и в соответствии со статьей 21 Закона образуется индивидуально адвокатом, принявшим соответствующее решение.

В соответствии с разъяснениями Банка России, для открытия счета адвокату, учредившему адвокатский кабинет, необходимо представить в кредитную организацию следующие документы:

— карточку с образцами подписей и оттиска печати, а также заключить с кредитной организацией в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации договор банковского счета.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» в целях данного Федерального закона адвокаты, которые осуществляют адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Банковская карта для адвокатского кабинета

Принятие Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 г.

N 63-ФЗ (далее — Федеральный закон) позволило адвокату по своему выбору осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, путем учреждения адвокатского кабинета.

Читайте также  Входящий остаток на расчетном счете это

Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, вправе в соответствии с п. 4 ст. 21 Федерального закона открывать счета в банках.

Для Адвокатов

3. Карточка с образцами подписей и оттиска печати, заверенная нотариально или Банком – с образцами подписей лиц, уполномоченных распоряжаться счетом, и оттиском печати адвоката, если таковая имеется.

8. Оформленная в соответствии с действующим законодательством доверенность на представителя адвоката, документ, удостоверяющий личность представителя адвоката, копия свидетельства о присвоении ИНН (при наличии) или сведения о присвоенном ИНН представителю адвоката.

Как открыть адвокатский кабинет: план привлечения клиентуры

Для предпринимателя, имеющего юридическое образование, вполне естественным будет оказание адвокатских услуг. Рассмотрим процедуру открытия адвокатского кабинета.

Официально оказывать подобные услуги может адвокат, имеющий высшее образование и двухгодичную практику. Этот статус позволяет регистрировать различные организации. Однако для его получения диплома недостаточно. Необходимо сдать квалификационный экзамен (письменный и устный) в Палате адвокатов.

Консультация эксперта 2011

Нужно ли адвокату, учредившему адвокатский кабинет, открывать расчетный счет в банке? Нужно ли ему вести кассовую книгу, определять лимит остатка денежных средств в кассе?

Для адвокатов требований иметь расчетный счет в банке законодательство РФ не содержит. Если адвокату нужен расчетный счет для деятельности, то он его может открыть, а если не нужен, то адвокат вправе работать без него.

Обоснование: Статьей 1 Федерального закона от 31.05.

2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон N 63-ФЗ) определено, что адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном Законом N 63-ФЗ, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Согласно п.

Конференция ЮрКлуба

Сегодня позвонили из банка и предложили мне переоформить карточку с абревиатуры «Адвокатский кабинет» на «физическое лицо», мотивировав это тем, что могут открыть мне счет ТОЛЬКО как физику, согласно Положению 222-П.

На мой резонной вопрос, почему бы не открыть счет как ПБОЮЛ т.е.

40803 (ведь мы приравнены именно к ПБОЮЛам в вопросах ведения учета и исчисления и уплаты налогов), мне был дан убийственный ответ — «потому что ваша деятельность не связана с извлечением прибыли».

Источник: http://pomoshjuristov.ru/otkrytie-scheta-dlya-advokatskogo-kabineta-55477/

Адвокатский кабинет как форма адвокатского образования

Обязан ли адвокатский кабинет иметь расчетный счет

Когда человек, работая адвокатом, понимает, что на работе в коллегии ему становится «тесно» — он уходит в частную деятельность.

Наиболее популярным вариантом предстают адвокатские кабинеты, которые наиболее подходят для адвокатов, предпочитающих индивидуальную, самостоятельную работу, без коллектива и отчислений на нужды коллегии.

Согласно законодательству РФ, существует четыре вида форм организации работы адвокатов. Их представляют:

  • кабинет (отдельно работающий адвокат);
  • коллегия (наиболее часто встречающаяся форма работы);
  • бюро (несколько объединившихся адвокатов);
  • консультация (практически не встречаются).

Адвокат, у которого имеется достаточная квалификация и опыт работы, может выбрать для себя любое из перечисленных образований.

Однако это не освобождает его от обязанности уведомить о своем решении совет палаты. Необходимость этого уведомления закреплена в ч. 2 ст. 20 Федерального закона № 63-ФЗ от 31 мая 2002 года.

Избранная адвокатом форма ведения деятельности никак не влияет на его статус и не может повлечь каких-либо ограничений на его работу.

Пошаговая инструкция создания кабинета

Создание такого кабинета позволяет самостоятельно, не привязывая себя к коллегии и ее председателю, вести деятельность. Однако, для выбора такой формы работы, адвокат должен иметь стаж своей деятельности в качестве адвоката на протяжении не менее, чем 5 лет.

Читайте также  Как рассчитать 84 счет формула

Учреждение

Адвокат, который решил начать частную практику, обязательно должен учредить свой кабинет (АК). Однако, хоть в законе и оговорена данная обязанность, никаких сведений более он не предоставляет.

Поэтому ФПА выпустила собственное разъяснение в 2003 году. В нем сказано: адвокат, после открытия счета, должен в течение семи дней уведомить Адвокатскую палату о создании кабинета. Это уведомление о начале частной адвокатской деятельности должен подписать адвокат палаты. В уведомлении должна содержаться вся информация об адвокате и кабинете, что подразумевает:

  • ФИО и порядковый номер в реестре;
  • Местоположение кабинета;
  • Порядок связи с советом (телефон/почта).

После того, как заявления рассмотрят, палата вынесет свое решение. В нем указывается следующее:

  • Календарная дата принятия данного решения;
  • Наименование кабинета;
  • Сокращенное имя кабинета;
  • Указание на конкретные обязанности кабинета: делопроизводство, оформление и т.д.

Эту информацию необходимо тщательно перепроверить, потому как она отправляется в реестр с целью дальнейшего использования.

Налогообложение и налоговый учет

Объектом налогообложения выступают доходы от профессиональной деятельности адвоката. В роли основных — средства, что получены согласно подписанному договору между двумя сторонами по предмету оказания услуг. Налоговая ставка при этом составляет 13% (НДФЛ).

Следует знать, что адвокаты, в том числе и ведущие деятельность в форме АК, не имеют права применять спецрежимы налогообложения (упрощенку), в связи с чем вынуждены вести деятельность по ОСНО.

АК не является юрлицом, в связи с чем не уплачивает налог на прибыль (п. 1 ст. 246 НК РФ) и имущество (п. 1 ст. 373 НК РФ), а также не ведет предпринимательскую деятельность, в связи с чем не уплачивает НДС согласно п. 1 ст. 143 НК РФ. Но от других налогов он не освобожден.

Таким образом, АК обязан уплачивать:

  • НДФЛ (13%);
  • пенсионный сбор (в 2018 году — 26 545 руб. + 1 % от дохода свыше 300 тыс. руб.);
  • медицинский взнос (4590 руб.).

Не стоит забывать и о выплатах адвокатской палате. Они производятся ввиду общих нужд, оплачивать которые обязаны все члены палаты.

Кроме того, адвокатский кабинет обязан вести все формы учета, что обойдется ему существенно дороже, чем для индивидуального предпринимателя на упрощенке или для адвокатов в составе коллегии, которые разделяют затраты на всех.

Расчетный счет

Часть 4 ст. 21 Федерального закона № 63-ФЗ от 31 мая 2002 года предусматривает возможность открывать банковские счета для работы кабинета.

Однако законодательство РФ, а также более специализированный банковский регламент не предусматривает счетов, открыть которые можно непосредственно для кабинета. Выходит, что закон обязывает создать то, чего нет.

Однако банки по-своему толкуют законодательство, предлагая открыть счет для индивидуального предпринимателя.

Однако, в ч. 2 ст. 1 Федерального закона № 63-ФЗ от 31 мая 2002 года четко сказано, что адвокаты это не ИП.

Они не могут применить налоговые режимы, предусмотренные для предпринимателей, а также выплачивают налоги по общей системе налогообложения.

Ввиду этих условий — адвокатами используется счета «40817», предназначенный для физлиц. А он, согласно правил ЦБ РФ, не предназначен для работы адвокатов.

Как указано в Письме ЦБ РФ № 18-1-1-10/1315 от 23 ноября 2017 г., ЦБ РФ отдает предпочтение счету для ИП, аргументируя это тем, что он является наиболее приемлемым и не противоречит основному закону об адвокатуре.

Источник: http://znaybiz.ru/kadry/kadrovaya-politika/obshhie/advokatskij-kabinet.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями: